お電話でのお問い合わせ

TEL.0985-25-2055

開館時間:9時〜21時(日曜17時まで) 休館日:火曜・祝日・12月29日〜1月3日

10/13「男の料理教室」を開催しました。

 今回、料理を女性の役割として固定的に分けるような“意識の解消”や“男性の自立”のため「男の料理教室」を実施しました。

 前半に男女共同参画社会の視点による防災の講義、後半は、備蓄品を活用して楽しい料理の実技を行いました。

参加された皆さんのアンケートからは、「男女役割の思い込みが強いので改めていきたい」、「男女共同参画の意識が理解できた。意識を変えようと思った。」や「備蓄品を活用した料理は色々と使える。」、「小麦粉、塩、水・・?と思ったが、そこから、うどん、さば缶、そして容器を新聞紙でつくりとてもよかった。」「男の料理教室を定期的に実施してほしい。」など、様々な意義ある意見がありました。

 

男の料理教室(報告書)

 

紙食器作り方